Il Gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.
La zona di produzione del Gorgonzola DOP è situata in 15 province tra Piemonte e Lombardia: Cuneo, Novara, Vercelli, Biella, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza, Pavia e Varese, Verbano-Cusio-Ossola, ma anche il territorio di Casale Monferrato (AL) viene incluso nel disciplinare del Consorzio di Tutela.
La stagionatura del Gorgonzola dolce ha una stagionatura minima di 50 giorni e massima di 150 giorni, mentre quella del Gorgonzola piccante ha una durata tra gli 80 e i 270 giorni.
Il suo processo produttivo non prevede l’impiego di conservanti né additivi, mentre la filiera corta ne garantisce l’italianità al 100%.
Alcune delle più importanti proprietà nutritive del Gorgonzola sono:
- DigeribilitÃ
- Fonte di vitamine
- Ricchezza di fosforo
[Fonte: gorgonzola.com]